• 目前位置
  • 生活
  • 危老評估

    2018 年 09 月 14 日 上午06:50   

    NCN新聞中心/資料來源報導    
    內政部表示,今年8月2日「都市危險及老舊建築物結構安全性能評估辦法」修正前,申請耐震評估需檢附的文件較為繁瑣,必須要有建築物所有權人逾半數的同意,並檢附逾半數的建築物權利證明文件及使用執照影本。為簡化申請文件,內政部在今年8月2日已修正危老評估辦法,公寓大廈管理委員會只要檢附區分所有權人會議決議通過的會議紀錄,及使用執照影本,即可提出申請,大幅簡化所備文件。
    內政部指出,今年8月2日危老評估辦法修正前,如果耐震能力初評的危險度總分逾60分者,代表危險度高,可直接進行重建;若分數落在30分至60分之間,則需進一步辦理詳評,以確定是否有重建的必要。不過,實際施行發現,分數超過45分的老屋大多都有補強、重建的必要,所以內政部特別在今年8月2日修正放寬評估基準,只要危險度總分逾45分者,就可直接依危老條例重建,並溯及既往,之前已完成初評的案件可直接適用新的評估基準,以加速推動重建。
    此外,過去危險度總分逾60分的老屋重建,可獲得8%容積獎勵,今年8月2日評估基準放寬後,只要逾45分,即可取得8%的容積獎勵;至於介於30分至45分需重建的老屋,容積獎勵仍維持6%。  相片來源奇摩