• 目前位置
  • 生活
  • 死亡登記

    2018 年 08 月 10 日 上午09:00   

    NCN新聞中心/資料來源報導
    自今(107)年8月13日起,民眾在戶政事務所辦理死亡登記時,可同時辦理亡故者健保退保通報服務,衛生福利部中央健康保險署收到戶所通報後,將以死亡日為退保日期,審核無誤即完成退保,讓民眾不必再往返奔波。
    根據內政部統計,去(106)年全臺死亡登記案件數有17萬2,028件,以往民眾在戶所完成死亡登記後,需再到健保署辦理健保退保等作業。這次戶所推出「亡故者健保退保通報」便民措施,以後民眾在戶所即可同時辦理死亡登記及亡故者健保退保2件事情,戶所受理後隔日即會傳送健保署,健保署將以亡故者死亡日為退保日期,審核無誤即完成退保作業。省去民眾在不同機關間的奔波及辛勞。
    內政部指出,自104年7月1日起已建置「戶政事務所跨機關通報健保卡資訊平台」,當民眾於戶政事務所辦理「新生兒出生登記」、「戶籍資料變更,例如姓名、國民身分證統一編號變更及出生年月日更正」及「國民身分證及健保卡同時遺失,申請補發國民身分證」等業務時,就能立即通報健保署一併完成初、換、補發健保卡申辦服務,相當方便。  相片來源奇摩