• 目前位置
  • 生活
  • 移動式VOCs監測站

    2018 年 08 月 01 日 上午08:49   

    NCN新聞中心/資料來源報導
    台中市政府環保局派出移動式揮發性有機物(VOCs)空品監測站進駐后里墩南活動中心,將自8月1日起針對陳情熱區進行為期1個月、每日24小時的連續監測,掌握目前后里地區的空氣汙染物質,作為後續加強汙染源稽查管制參考,盼有效改善后里地區的異味困擾。
    移動式VOCs監測站的主要儀器是選擇性離子流動管質譜儀,可監測59種揮發性有機物及無機物,並偵測空氣中含量十億分之一(ppb)極低濃度物質,平時在各工業區或大型汙染源周邊巡迴,當有緊急事故或化學物質汙染物洩漏時,能機動地前往現場監測;過去曾協助查獲104年后里地區及106年東海大學的異味陳情案件,成功督促汙染源稽查改善。
    近年后里地區的空汙陳情情形,其中以「異味汙染物」類型為多,比例約占90%;最常被陳情對象前三名分別為固定汙染源(工商廠場)、露天燃燒及畜牧農業異味;陳情熱區以甲后路以南及三豐路以西區域占較大比例。  相片來源奇摩