• 目前位置
  • 生活
  • 原住民族日

    2018 年 07 月 30 日 上午08:53   

    NCN新聞中心/資料來源報導
    8月1日原住民族日,是全國原住民族最重要的日子,原民會重申行政院在2016年7月27日所核定的「8月1日原住民族日之由來與意義」內容,強調原住民族是臺灣原來的主人,然而,四百年來卻被不同的政權賦予不同的名稱;直到1984年,由一群原住民知識份子開始,推動原住民族權利及正名運動,經過十年的努力,政府終於在1994年8月1日,回應族人的訴求,將「山胞」正式正名為「原住民」。為了紀念這一段歷史,2005年,政府正式宣布將8月1日訂為「原住民族日」。
    7月30日開始行駛並為期1個月的彩繪列車,於臺北捷運淡水信義線及桃園機場捷運普通車各選定一列車,圖案由布農族的藝術家Eval設計並彩繪於捷運車廂車身內外。8月1日於圓山大飯店啟動「南島民族論壇」儀式,邀請南島區域以及來自世界各地的原住民族朋友齊聚見證,共同為促進南島區域交流的永續發展而努力,另於翌(2)日在國家圖書館舉辦「2018年南島民族論壇」,由各國(地區)代表發表推動原住民族歷史正義與轉型正義之經驗與分享。
    8月3日、4日於臺東森林公園舉辦「TaiwanPASIWALI Festival」(原住民族國際音樂節),計邀請國內外原住民族流行樂團及原創音樂等共19個團隊,用音樂來豐富原民日的內涵。 相片來源奇摩