• 目前位置
  • 生活
  • 救援新利器

    2018 年 04 月 13 日 下午07:17   

    NCN新聞中心/資料來源報導
    為持續精進車禍災害特種救援能力,導入新式救援觀念,新竹市消防局於本(4)月在新竹市消防教育訓練基地辦理車禍救助整合訓練,邀請具有瑞典重型救援(Heavy Rescue Sweden)國際證照的郭來盛教官授課,參訓成員包含救助隊教官及高級救護技術員等26位特種搜救隊人員,操作新式救援裝備「快速脫困板」,能克服困難車禍救援環境,升級救援效能。
    以往訓練都以單一車體進行,此次實作訓練改採2部以上車體互向碰撞壓疊的複雜破壞救援模式,以大型水泥柱模擬救援障礙物,車內更有真人擔任受困者,狹小救援空間限制各種破壞器材的使用,增加臨場感,成員運用重行支撐器材進行頂升、支撐固定及跟隨負載等綜合救援技巧,並輔以破壞及脫困器材有效率且安全地執行受困者救出作業。
    本次加入操作之新式救援裝備「快速脫困板」,由短板及長板組成,克服因事故而造成傾斜車內空間之救援限制,救援人員先以快速脫困板的短板進行受困者頭部與背部固定,再以長板軌道將受困者進行傾斜拉出,相較傳統使用之「救護長背板」需要較大的操作空間及無法有效進行傾斜救出的限制,能在複雜的車禍現場,因不規則的車輛破壞、傾倒及堆疊造成的狹小空間下執行快速的脫困救援作業。