• 目前位置
  • 生活
  • 城市影像實驗室

    2018 年 04 月 13 日 上午10:00   

    NCN新聞中心/資料來源報導
    臺北市都市再生前進基地─「URS27W城市影像實驗室」於107年4月14日至6月30日舉辦「雙町記,再遊太平町」特展,歡迎市民朋友來訪,從一幅幅珍貴的老照片與歷史文件,領略延平北路周邊曾有的輝煌,了解大稻埕街區在文化藝術、社運、娛樂等面向的不凡過往。
    臺北市都市更新處表示,URS27W座落於日治時期名為太平町的延平北路上,相隔的迪化街則為永樂町,是大稻埕歷史街區重要的雙町。URS27W緊鄰臺灣民主與新文化運動先驅蔣渭水先生主持之「大安醫院」,後於101年納入本處URS計畫中,並以新媒體詮釋都市發展及新文化運動,名為「URS城市影像實驗室」。本特展延續前檔「悠遊永樂町,遇見蔣渭水」,並將視角跨向太平町。本區有東薈芳等酒樓做為社交領域,有咖啡廳扮演沙龍場所,充滿藝文氣息也激盪了社運能量;戰後,太平町改名延平北路,因鄰近臺北橋而加速發展,時髦娛樂店家林立,繁華一時。
    本特展展出內容包括「通衢大道太平町:臺灣人的太平通」、「地動天搖太平町:新文化運動第一地」、「流金歲月太平町:交際娛樂時髦地」、「名人輩出太平町:打造太平黃金歲月」、「斗轉星移太平町:太平盛世待追憶」等主題,帶領市民一窺當時書店、摩登咖啡廳、酒樓戲院雲集,文人雅士穿梭其間的盛況。   相片來源奇摩