• 目前位置
  • 生活
  • 高齡化社會

    2018 年 04 月 09 日 上午09:33   

    NCN新聞中心/資料來源報導
    面對高齡化社會的到來,「人口老化」的議題正深深影響著政府對於長期照顧政策上的重視,不僅僅是在預算上的編列,更增列了許多長期照顧服務項目,這也代表著推動長期照顧體系的迫切性,但政府提供了多項的服務,您準備好了嗎?又該注意哪些小細節呢?做好事前功課才能做對選擇。 
    楊奶奶因為身邊的子女都在外地工作,長期獨居於祖先遺留下來的祖厝,近期因雙腳乏力而跌倒住院,療程結束後醫院方面也要求盡快出院,礙於楊奶奶現今無法生活自理,時間緊迫之下,子女就近找一間長期照顧機構,出院當日即簽訂契約,沒有認真詳閱契約內容亦無將契約書帶回。直到隔月繳交養護費時察覺有所差異,詢問之下機構表示這是遵照契約上的流程執行的,但因為身上無契約書,難以立即確認與核對,但要與機構拿取契約書時,機構堅持表示當日已領回,因而產生了消費糾紛,也將面臨多次調解與爭訟。 
    隨著家庭型態的轉變,家庭照護人力的萎縮之下,家中有失能需長期照顧長輩的家庭,會選擇將長輩送到長期照顧機構(全日型住宿式照顧機構),期待能代為提供專業性的照護,社會處呼籲民眾在簽訂入住契約時要掌握下列四要件:「1查2閱3確4取」。 
    第一要件:「查」看機構是否有合法立案,要求出示機構立案證書;第二要件:詳細「閱」讀定型化契約,依衛生福利部公告規定機構必須將定型化契約讓服務使用者攜回審閱,契約審閱期間至少為五日,詳看契約內容是否有不符合消費者保護法規定事項;第三要件:「確」認契約內容是否為消費者與機構間共識後所擬定,且機構亦必須詳細介紹提供那些項目的服務及收費方式的計算等,以維護自身權益;第四要件:現場「取」回簽訂完成之契約書,自行留有1份,倘有消費糾紛時尚可針對爭議項目向消費者保護官提出救濟。 相片來源奇摩