• 目前位置
  • 生活
  • 樹穴蜻蜓水蠆羽化

    2018 年 04 月 07 日 上午09:38   

    NCN新聞中心/資料來源報導
    涼涼的微風搭配溫暖陽光,調和成宜人出遊的天氣。此時也正是臺北市立動物園內自然環境中,樹穴蜻蜓水蠆蠢蠢欲動的時節,成熟的水蠆一隻隻悄悄爬上枯樹枝準備羽化,順利羽化的樹穴蜻蜓,停留在自己的水蠆蛻上稍作休息,等待身體及翅膀都曬乾及伸展後,立馬開啟屬於牠們的繁殖盛宴。
     每年春天,氣溫明顯提升時,正是樹穴蜻蜓水蠆準備羽化的好時機。樹穴蜻蜓是臺灣蜻蜓科中為以生活在森林裡的蜻蜓,不同於其他蜻蜓在開闊水域繁殖,牠們會產卵在森林積水的樹洞、竹筒或其他人工積水容器中。臺北市立動物園多年前為了進行樹穴蜻蜓對微棲地的偏好實驗,在園內遠離遊客動線的山區步道旁,放置了許多大小不一的積水容器,讓樹穴蜻蜓可以選擇合適的水面,產卵繁衍後代。持續的監測發現,樹穴蜻蜓對容器的水面大小、深度和離步道遠近等,接受度都很高,水蠆也會以水容器中的蝌蚪和孑孓等小型水生動物為食。
    最近天氣普遍晴朗回暖,樹穴蜻蜓水蠆掌握了絕好的時機準備羽化,經過觀察,樹穴蜻蜓水蠆通常在上午開始爬出水面準備羽化,歷經約一至兩個小時才能順利羽化,並且會停留在自己的水蠆蛻上休息數小時,直到身體及翅膀都曬乾後,才能順利展翅飛翔。如果天氣不好,剛羽化的蜻蜓有可能被雨水打落水桶中,如果沒有得到及時救援,就可能落入溺水死亡的命運。  相片來源奇摩