• 目前位置
  • 健康
  • 醫療團隊

    2018 年 03 月 13 日 上午08:04   

    NCN新聞中心/資料來源
    (軍聞社記者陳映竹臺北12日電)臺北榮民總醫院研發出結合微創、導航、3D列印的三合一手術,今日發表成果,為因顎顏面骨腫瘤需進行顎骨切除及重建的病患,提供精準切除及客製化重建的治療,不僅可維持病患的功能,也因為微創技術,使病患在外觀上幾乎不受影響,恢復時間也大幅縮短。
    該院口腔醫學部口腔顎面外科醫師吳政憲表示,醫療團隊實際將手術計劃完整移轉至手術中,提高手術的可預測性及減少手術時間並減少併發症,至今已累積超過百例病患的經驗,其中,尤以眼眶顴骨複合性骨折效果最佳。
    吳醫師指出,經由影像評估及電腦虛擬手術規劃,利用3D列印製作手術切割導板,醫師可精準進行塑形,再經由手術導航器確認手術計畫有確實執行,大幅縮短術中試誤及校正的時間,並藉由內視鏡所提供清晰的術中視野,病患於術後第三天即可出院,大幅縮短傳統自體骨重建手術所需2至3週恢復期,病患術後都恢復良好,外觀及功能幾乎不受影響。