• 目前位置
  • 健康
  • 凱格爾運動

    2018 年 03 月 13 日 上午04:33   

    NCN新聞中心/資料來源報導
    有一位產後一年多的39歲婦女,因觸摸到一個無痛的陰道腫塊至門診就醫,經理學檢查發現其會陰橫肌收縮力道偏弱,導致陰道口有擴張及尿道外翻,診斷為外陰鬆弛併尿道膨出。因無其他臨床症狀,醫師建議加強持續凱格爾運動,並做體重管理,於三個月後門診追蹤。
    臺北市立聯合醫院仁愛院區婦產科主治醫師鄞愉文表示,正常的骨盆功能需依靠身體的盆底肌肉、腹部肌肉及隔膜區塊和諧運作。盆底肌肉又分淺層肌群涉及性功能以及深層肌群,主要支撐腸道與膀胱穩定運作,以及孕期負重的組織結構。腹部肌肉(腹肌)由三組肌肉組成,有收縮小腹的腹直肌,負責支撐腹內臟器不使其位移而導致生理機能障礙,使你有腰身的腹斜肌,以及產時可強化胎兒產出的腹橫肌。一個鬆弛受損的腹肌 不但使身材變形,更易造成腹腔壓力不穩定傳導,而增加骨盆腔障礙的發生。
    盆底肌肉如同房間的樓板,房間裡放多少東西,就會承受多少重量,經年累月地,房子會老舊,人的身體結構亦會變動。隨著生型態(如:負重的工作、過重及運動等)、生理階段(如:生育、老化及疾病等)及營養狀態(如:身體的修復功能及腸道的吸收功能等)變動而改變。橫膈膜的運作功能與呼吸息息相關,也和盆底運作相關,不正常的橫膈膜運動,如:束腰、束胸、吸菸及慢性咳嗽等會導致不正常的力量,經由圓柱狀的腹壁肌肉傳導至盆底肌肉造成盆底肌肉鬆弛,進而產生漏尿情形。
    改善漏尿的情形,可從骨盆日常保健做起,保健有控制體重、改善便祕、適度運動、作息規律、避免刺激性飲料及酒精、持續凱格爾運動、善用漏尿護理用品及穿著寬鬆衣物。凱格爾運動(Kegel exercise),是由美國的婦產科醫師—凱格爾醫師在1948年發明的運動,又稱骨盆底肌群收縮運動,目的是為了要降低產後尿失禁、預防子宮脫垂以及改善陰道鬆弛,練習的好處有增強纖維肌肉、增加血流量和對盆腔區域的神經供應、恢復陰道肌張力和改善陰道健康等。  並及早就醫治療。  相片來源奇摩