• 目前位置
  • 健康
  • 曉心警腎

    2018 年 03 月 11 日 下午05:38   

    NCN新聞中心/資料來源報導
    根據資料顯示,台灣在105年有2610位婦女死於腎炎、腎病症候群及腎病變,為女性十大死因第7位。雖然在發生率及死亡率未及男性,但女性在懷孕、紅斑性狼瘡等特有生理狀況或疾病時,比男性更需注意身體狀況變化對腎臟的影響。今年的世界腎臟日結合婦女節,將主題訂為「腎臟與婦女健康」(kidneys and women's health),強調關懷身邊的女性,協助婦女接受醫療衛生服務;提高對疾病的認知,進而促進婦女獲得治療和改善健康狀況。
    引起腎臟病原因很多,包含高血壓、高血糖、不運動、抽菸等,部分屬於女性族群的高風險狀況,更需要大家一起重視。一名32歲罹患紅斑性狼瘡的上班族女性,因為疾病關係離開職場,甚至畏懼結婚生子,但在醫師的協助下,透過完整的治療,去年終於開心完成終身大事。長時間協助這些病友的雙和醫院腎臟科吳美儀醫師指出,目前醫療對於免疫性疾病有很好的療效,大家不需要聞「狼」色變,積極治療、慎用補藥,是保護腎臟的重要法門。
    女性心血管疾病死亡率在更年期後每5歲成長近乎一倍,女性發生心臟疾病症狀相較於男性也有所不同。105年女性因心臟病死亡人數高達8,577人與男性的12,235人同樣列為死亡原因第二位。與腎臟病一樣,心臟病的高危險因子包括了高血壓及肥胖。肥胖除了會產生腎臟血流改變、發炎反應等症狀,也會引起高血壓、高血脂與心血管疾病,而這些疾病皆會進一步造成腎臟的傷害。
    根據國民健康署106年調查所示,45-54歲婦女過重與肥胖比率加總為47.3%。更年期代謝變慢是肥胖的主因,另外,跟年輕人相比,生活活動量相對減少也是因素之一。
    善用國民健康署免費提供的成人預防保健服務(40歲以上未滿65歲之民眾,每3年免費提供1次,65歲以上則可每年免費提供1次),服務檢查內容包含了身體質量指數測量、血壓、血糖、血脂及腎絲球過濾率,可以幫助民眾早期發現與腎臟相關之疾病,早期適當治療與介入。女性邁入更年期,如果經常感到肩膀、背部疼痛、噁心嘔吐、氣喘、難以入眠或有腸胃道問題,醫師提醒,這是女人才有的心臟、心血管疾病的「非典型症狀」,與一般常見的心絞痛、胸悶、冒冷汗等症狀不同。多數女性初期難將這些不典型症狀聯想到心臟、心血管疾病的警訊,經幾度轉診就醫可能延誤病情,建議45至55歲女性提高警覺。運動可以減少熱量囤積,還可以增加新陳代謝率,最好由每次10分鐘開始,分段累積身體活動量,每天累積30分鐘,每週累積150分鐘以上中度身體活動。可以隨時運動來累積運動時間,例如走一段路替代乘車;上樓以爬樓梯取代電梯;一邊看電視一邊做運動,建立動態生活消耗多餘熱量。  相片來源奇摩