• 目前位置
  • 健康
  • 腎臟病

    2018 年 03 月 08 日 上午07:42   

    NCN新聞中心/資料來源
    (軍聞社記者莊家宏臺北7日電)臺灣在2017年5月份Lancet《刺胳針》醫學期刊公布的「全球健康照顧可近性與品質評比結果」中,總排全球第45名,而在慢性腎臟病照護只獲得50分,落後日、韓,甚至醫療資源貧乏的國家都有65分。為此,三軍總醫院腎臟內科主任吳家兆特別撰文投稿刺胳針期刊,呈現我國「以最有限的經費、創造世界一流的透析品質」事實,並在上月3日獲得刊登,讓社會大眾了解並肯定國內醫界對慢性腎臟病照護品質的信心。
    吳家兆表示,分析臺灣比較長期(五年)洗腎病人的存活率,均優於美國及歐盟各國,接受評比的國家相較臺灣,有較高慢性腎臟得分,並不代表有較佳的醫療可近性及醫療品質,只能反映出整體慢性腎臟病的負擔較少(確診病人較少),一但確診病人數增加,慢性腎臟病造成死亡也必定明顯增加,他們的得分也必然會隨之下降。
    吳家兆指出,過去10年來,臺灣末期腎臟病持續有著全球最高的發生率及盛行率,與全球多數國家相類似,人口老化及糖尿病是造成透析病人增加最主要的因素,自2001-2002年開始,臺灣一直是全球末期腎臟病發生率最高的國家,但經過衛生單位提出許多控制慢性腎臟病的策略與規劃,在2014年之後,我國已跳脫全球末期腎臟病增加率前十名國家。