• 目前位置
  • 健康
  • 春節享食3妙招

    2018 年 02 月 15 日 上午07:22   

    NCN新聞中心/資料來源報導 
    國人重視的農曆春節將至,連續假期中,少不了和親朋好友團聚,除了圍爐的大餐外,也少不了零食助興。國民健康署特別提醒民眾,大魚大肉常伴隨過高的熱量及脂肪含量,而零食則暗藏著高熱量、高油、高糖、高鹽的危機,歡樂相聚之際,也要為健康多把關。
    傳統年菜常多為高油脂、高飽和脂肪、裹粉油炸、勾芡、外加糖及多醬汁食物,以一桌4人份的團圓飯為例,東坡肉(約1,800大卡)、紅燒獅子頭(約1,000大卡)、雞湯(約1,400大卡)、糖醋魚(約1,000大卡)、蘿蔔糕(約1,000大卡)、甜品芝麻糊(約1,000大卡),平均一人一餐攝取熱量就高達1,800大卡,相當於一位體重60公斤的成年人一天建議攝取熱量,若扣除正常一餐所需約700大卡,每吃一頓大餐的額外攝取熱量就要爬3.7座101大樓才可消耗掉(爬樓梯每小時消耗之熱量約為504大卡,爬101大樓2046階,1階約需1秒,爬1座101大樓約耗時35分鐘,可消耗294大卡)。
    對於年節熱量陷阱,國民健康署王英偉署長提供年節享食3妙招,同時也提醒民眾,零食暗藏危機,建議平時應少吃,讓您健康開心樂過年。
    年菜食材的購買仍應有足夠的蔬菜量,而肉品應優先選擇家禽類如雞肉、鴨肉及海鮮類等白肉,選擇瘦肉取代油脂高的肥肉,並減少購買加工食品。魚、海參、鮮蝦、花枝等海鮮食材的熱量及飽和脂肪皆較低,烹調方式若以清蒸、滷、燙、涼拌菜餚為主,能有效降低熱量攝取。
    若購買外購年菜,可選擇熱量較低或半葷素之產品,且可於加熱時另外增加蔬菜,例如:燉品可加入蘿蔔一同燉煮;鍋品則可加入茼蒿、高麗菜、香菇、金針菇;肉品則可加入燙熟的芥菜、花椰菜、青江菜,不但可以增加膳食纖維,且可以增加飽足感。相片來源奇摩