• 目前位置
  • 健康
  • 無障礙

    2018 年 02 月 10 日 上午09:39   

    NCN新聞中心/資料來源報導
    先天罹患「脊髓型肌肉萎縮症」的中山大學機電學系博士班學生楊博宇,在教育部肢障輔具中心以及自願擔任「左右護法」的同行學弟通力協助下,終於克服肢體行動與長途飛行的重重障礙,順利出席美國賓州大學國際年會發表學術論文。
    「脊髓型肌肉萎縮症」是屬於「下運動神經元病變」的進行性疾病,全身肌肉會隨著時間而逐漸萎縮無力;博宇在高中階段已逐漸失去行走的能力,進入大學後更是完全依賴電動輪椅才能獨立行動。儘管博宇擁有高人一等的智商,但身體的活動能力卻因先天疾病而受到限制。
    為了協助同學順利完成學業,教育部在各教育階段提供各種個別化支持性服務,無論是提供各項資源連結的「資源教室」,或是借用特別量身訂製的「電動輪椅」、協助坐姿穩定的「擺位系統」,這些教育服務持續支持著博宇追逐個人的夢想;當他考取國立中山大學博士班時,學校為他召開跨單位「個別化支持計劃(ISP)」會議,決定在他的研究室同一棟大樓裡特別改裝一間無障礙宿舍,同時增置「電動照顧床」與「電動移位機」,除了幫助博宇免受往返山上宿舍奔波之苦,也讓博宇媽媽得以方便照顧體重已達百公斤的博宇。