• 目前位置
  • 健康
  • 三手菸

    2018 年 01 月 10 日 上午10:17   

    NCN新聞中心/資料來源報導
    衛生福利部國民健康署與網紅插畫家「小學課本的逆襲」合作,打造全台首輛「三手菸」菸害教育互動體驗車,透過「菸害小偵探密室的三手菸事件」互動遊戲,尋找殘留的三手菸,將菸害教育融入日常生活,讓民眾深入瞭解三手菸對健康的危害。衛生局邀請體驗車於107年1月10日上午9點開到三義鄉僑成國小,及下午2點到苑裡鎮致民國中,讓苗栗縣的青年學子們一起來體驗,並以行動號召一同向三手菸說不。 
    一般人常誤認為,只有當吸菸者正在吸菸時,所製造出來的菸煙及二手菸才會對身體造傷害,或者只要把窗戶打開、不在孩子及家人面前吸菸,就不會對他們造成傷害。但經過研究證實,不論是在家開窗吸菸,或是在室外吸菸,都會將有毒物質殘留在家中的桌椅、牆壁、地毯等傢俱上,也會殘留在吸菸者身上的衣服及頭髮上,而這些菸熄滅後在環境中的殘留污染物,我們稱之為「三手菸」。長期曝露在三手菸的環境中,容易造成兒童認知能力的缺陷、哮喘及中耳炎的風險。 
    衛生局長張蕊仙表示,期望透過互動體驗車中的互動遊戲,讓參與的孩童獲得三手菸的知識,進而帶回家庭與家人分享,勸家人戒菸,未來,我們會持續向健康署爭取體驗車來苗栗的機會,讓更多的學生及民眾共同來體驗。