• 目前位置
  • 健康
  • 糞便潛血

    2018 年 01 月 09 日 上午04:28   

    NCN新聞中心/資料來源報導
    根據國健署104年癌症登記報告,罹癌人數比103年增加2009人,每5分鐘就有1人罹癌,比前一年又快了6秒。資料顯示,大腸癌連續10年蟬聯國人最容易罹患的癌症,但首次呈現發生人數下降趨勢,顯示民眾參與大腸癌篩檢效果逐漸顯現,若民眾定期接受篩檢可有效降低大腸癌死亡率達4成4。
    大腸癌因初期沒有症狀而往往讓人忽略,糞便潛血檢查是一種非侵入性、簡單、無痛且安全的篩檢工具,只要將採便管帶回家,自行採取微量糞便,藉以檢查糞便表面是否有肉眼看不出來的血液。由於大腸腫瘤或瘜肉受到糞便摩擦而流血,血液因而附著在糞便表面,所以透過糞便潛血檢查能夠及早發現異常,有潛血反應者再經由大腸鏡做進一步診斷或直接將瘜肉切除,進而阻斷癌症的發生與進展。
    根據國民健康署統計資料,106年臺南市針對50-70歲好發的高危險群民眾提供大腸癌篩檢共10萬1,128人,發現有糞便潛血反應者7,065人,接受進一步檢查確定診斷有5,267人(佔74.55%),其中發現瘜肉(可能癌前病變)並完成切除3,276人,確診大腸癌284人。
    大腸癌並不可怕,凡50至未滿75歲的市民,只要記得每2年到轄區衛生所或醫療院所定期接受糞便檢查(由國民健康署運用菸品健康福利捐補助),經檢查有潛血反應者再進一步就醫確診,就可以降低大腸癌的威脅。農曆過年即將到來,除舊佈新的同時也請記得做篩檢守護健康,”有做有保庇”唷!  相片來源奇摩