• 目前位置
  • 健康
  • 公費A肝疫苗

    2018 年 01 月 06 日 上午07:46   

    NCN新聞中心/資料來源報導
    幼兒疫苗接種新政,自本(107)年1月1日起,A型肝炎疫苗納入幼兒常規疫苗,滿1歲可打,疫苗接種可省仟元費用,提請家長及早攜家中嬰幼兒接種疫苗,以提升保護力。 
    A型肝炎是主要是經由食用受病毒汙染的食物、飲水或與感染者共同飲食及親密接觸而造成感染,因嬰幼兒不具抵抗力,為避免感染A型肝炎後傳染他人,接種疫苗,除可保護幼兒避免感染外,亦可間接保護同住家人,避免感染引發疫情。 
    過去受限經費,公費A肝疫苗僅限山地鄉鎮等A肝高風險地區,疾管署獲「財團法人寶佳公益慈善基金會」捐贈,將於107至117年間,每年分批捐贈疫苗,供出生滿1歲幼兒常規接種。實施對象為106年1月1日(含)以後出生,年滿12個月以上之幼兒,每名幼兒接種2劑(間隔至少6個月)。另針對105年(含)前出生,屬原公費A肝疫苗實施地區尚未完成應接種劑次的幼兒,也將持續提供補接種至入國小一年級前。 
    由於A肝疫苗為不活化疫苗,可併其他同時程之活性減毒或不活化疫苗(如麻疹腮腺炎徳國麻疹混合疫苗、水痘疫苗、肺炎鏈球菌疫苗、日本腦炎疫苗及五合一疫苗…等)同時接種。而A型肝炎疫苗的安全性很高,完成兩劑之接種可提供20年以上的保護力,及早攜童接種疫苗,保護家中嬰幼兒及家人健康。若鄉親對疫苗接種,有任何疑問,可就近洽詢所在地衛生所,或撥打苗栗縣政府衛生局防疫專線722620洽詢。