• 目前位置
  • 健康
  • 食安、藥安

    2018 年 01 月 04 日 上午08:09   

    NCN新聞中心/資料來源報導
    秉持資源共享的精神,台南市政府衛生局自1月1日起,將原檢驗科改制為檢驗中心,除承辦原有衛生局檢驗業務外,同時擴大檢驗服務範圍,增加與市府各局、處之檢驗合作,今(3)日舉行揭牌啟用典禮。李孟諺市長期許藉此開啟市府局、處檢驗合作的新頁,周延市府的食安、藥安等檢驗把關工作,讓大台南成為真正適合成家定居的健康城市。
    以往市府各局、處因業務屬性不同,各有不同的檢驗項目需求,除衛生局及環保局有實驗室可自行執行檢驗外,大都委外辦理,今日檢驗中心成立,除了有整合局處檢驗資源用意外,也可提升整體檢驗效率,節省市府公帑支出。目前先建立與農業局及財政稅務局的合作模式,鎖定本市特色農產品(文旦、稻米、胡麻…等)、農產標章「台南尚青」及新農民自主管理等,提供殘留農藥374項檢驗服務,對製酒原料則提供殘留農藥及重金屬檢驗,藉由縮短檢驗時程、提升檢驗效率,優化整體檢驗服務。
    李市長致詞指出,檢驗中心的成立,有三個意義,第一個是快速。很多的檢驗案例,往往可能要送到台北,或是說要先發包,委託民間的檢驗單位做檢驗,光是樣本送去再送回來,至少要一個禮拜的時間,現在我們自己檢驗,一天、兩天結果出爐。以食安問題為例,速度的提升,有助於保護市民的安全。