• 目前位置
  • 健康
  • 當心中風找上你

    2017 年 12 月 08 日 上午04:23   

    NCN新聞中心/資料來源報導
    嘉義市政府消防局救災救護指揮科接獲民眾報案指稱,立即派遣第二大隊第二分隊救護車前往。救護人員到達時發現在巷子內有一民眾在招手,引導救護人員接觸急病患者(蔡姓、女性、約83歲),民眾表示患者可能是中風。救護人員立即為患者評估生命徵象,發現左側肢體無力、說話說不清楚,辛辛那提中風測試異常,血糖測試正常,生命徵象穩定,立即將患者送醫。協助救護人員的民眾為鄰居,表示一小時前還可以看到患者在家門口前走動,但在剛剛發現患者狀況異常,把握中風黃金救援時間及時報案,使得救護行動順利進行,讓傷者及早受到適當的救護處置。
    氣溫驟降造成急性腦中風案例增多,提醒民眾若發現家中長輩或「三高」族群有嘴歪流口水、視力突然模糊不清或有疊影、單側肢體無力麻木、言語含糊或聽不懂別人的話、突然昏眩、步態不穩等症狀出現時,應把握黃金3小時及時救治,並牢記「FAST」口訣。「FAST」是4個英文字的縮寫,代表4個評估項目同時也內含”迅速”的意思,翻譯成中文的記憶口訣代表著「微笑」、「手舉高」、「說說話」、「搶時間」。   相片來源奇摩