• 目前位置
  • 健康
  • 隔離或檢疫

    2020 年 05 月 21 日 上午06:18   

    NCN新聞中心/新聞來自政府
    台中市政府衛生局全國首創於官方臉書《台中市衛生局-健康小衛星》推出《我的保健室:曾醫師聊聊日》直播活動,今(20)日邀請擁有熱血魂的「急診鋼鐵醫師」魏智偉,分享急診的大小事,也教導民眾疫情期間的就醫相關注意事項。
    魏醫師在直播上提到,所謂急診不等同急著看診,要先搶救急、危、重的病人,相信檢傷人員的專業判斷,尊重「五級檢傷」制度,耐心候診,疫情期間民眾難免情緒緊張浮躁,但在就醫時,應避免發生對醫護人員口出惡言,甚至肢體暴力的狀況。
    衛生局長曾梓展表示,根據台中市108年度醫療暴力通報案件統計,發生暴力原因有四成來自溝通因素,兩成為疾病因素,對醫事人員以脅迫、恐嚇或其他暴力方式,妨礙醫療業務執行,如查證屬實,衛生局將依醫療法規定據以裁罰,涉及刑事部分則由警察單位移送地檢署偵辦。
    曾局長表示,市府提供防疫專線解決市民居家隔離檢疫期間就醫需求,若有發燒或呼吸道症狀,則安排至醫院就醫;若無發燒或呼吸道症狀,但有急迫醫療需求或慢性病患者,安排透過指定醫療院所通訊診療,再由家屬或代理人攜帶健保卡、隔離或檢疫通知單至診療院所拿藥。
    目前台中市有三家醫學中心(台中榮民總醫院、中國醫藥大學附設醫院、中山醫學大學附設醫院)提供新冠肺炎自費篩檢服務,若有符合需要篩檢條件的民眾可到醫院進行自費檢驗。
    今日直播現場,曾醫師及鋼鐵醫師兩位雙帥戴起可愛兔子耳朵髮箍,玩起搶答小遊戲,過程中還唸起有趣的繞口令,現場氣氛相當歡樂;兩位雙帥醫師也共同呼籲大家要一起體諒醫護人員的辛苦,請禮貌、友善、尊重專業的醫護人員並理性溝通,共同營造安全優質的就醫環境。