• 目前位置
  • 健康
  • 高齡友善藥局/世杰

    2019 年 07 月 21 日 上午07:18   

    NCN記者世杰/資料來源報導
    嘉義市老年人口逐年增加,為建構長者安全、專業、友善的用藥環境,嘉義市政府於今(108)年辦理藥局評核,已有30間社區藥局通過並加入高齡友善藥局行列,將黃敏惠市長領先全國推動的「健康的好厝邊-高齡友善藥局」服務再升級,從原本的5項藥事服務增為8項。嘉義市府也製作108年度高齡友善藥局認證標章及布條供民眾辨識。
    嘉義市藥師公會表示,新增的3項服務包含:「增加民眾吸入器衛教及使用檢視」,目的是銜接醫院的治療,每個月再檢視一次民眾是否能正確使用這些吸入器,及時導正錯誤及不當的使用;「廢棄藥物處理與服藥順從性評估」,找出民眾不願用藥,或錯誤用藥的問題點,再提供適當的衛教或輔助器具;「助長照個案轉介服務」則適時的轉介失能有需求的民眾,接受長期照護評估。
    市府衛生局表示,自101年起本市高齡友善藥局提供以下5大服務內容:(1)免費錠劑剝半及分裝服務(2)免費血壓計量測服務(3)免費提供老花眼鏡及放大鏡使用(4)提供藥袋大字體服務(5)免費藥品諮詢服務。藉由使用老花眼鏡、放大鏡與放大字體的藥袋,長輩更能看清楚藥袋上的資訊!另外,高齡友善藥局提供藥品分裝藥盒,並依長者需要協助切半,配合藥師有效的解說,讓民眾確實了解藥品的正確用法以及用途。高齡友善藥局也有免費的血壓量測服務,民眾量測血壓後藥師可以提供專業諮詢服務,建立慢性病諮詢衛教良好支持性環境。相片來源奇摩