• 目前位置
  • 健康
  • 癌症登記資料/政霖

    2019 年 07 月 18 日 上午11:35   

    NCN記者政霖/資料來源報導
    症已連續37年蟬聯國人十大死因之首,根據105年的癌症登記資料,105年癌症新發生個案數為105,832人,全國癌症治療人數約65萬人。由於罹癌歷程,對病人及其家庭都會造成極大心理壓力與衝擊,衍生許多問題與需求,常有求助無門或不知如何求助的忐忑不安。國民健康署自97年開始試辦癌症病友服務,99年更全面補助醫院提供癌症資源單一窗口服務,並於103年統一名稱為「癌症資源中心」,這個中心提供一站式服務,讓病友及家屬在抗癌路上獲得充分資源,提供個別化、即時性的服務。目前全國74家醫院設有癌症資源中心(公布於國民健康署網站,名單如附),每家醫院除了院內資源外更會積極結合民間團體,協助共同面對罹癌後的問題與挑戰,用陪伴與支持和家庭共同對抗癌症。
    阿琴因久咳多月,兩側腋下疼痛,經確診後,主治醫師宣告她罹患肺癌,阿琴當時有如晴天霹靂,腦中一片空白,眼淚直直落,診間護理師主動帶她到癌症資源中心,一路護理師牽著她的手安慰她說「這裡有個地方可以讓您說,陪伴您一起面對癌症」。情緒低落的阿琴一起走到癌症資源中心尋求協助,社工師小魏讓她坐下來喝了杯花茶及提供疾病衛教手冊和營養手冊,並安排參加病友支持團體講座與身心靈個別諮詢課程,她的心漸漸安定,並跟小魏說:「癌症資源中心在我徬徨時,猶如大海中的浮木,讓我不覺得孤單。」
    當一個人被醫師告知罹癌後,其恐懼和無助感可想而知,癌症資源中心除了個別服務外,還成立癌友支持團體,支持癌友舉辦各種癌症的照護學習營、癌友座談會及衛教講座等教育性團體活動,透過癌友分享抗癌經驗,更能安定病人及家屬的情緒,並促使其在罹癌的重大衝擊下勇於面對治療。  相片來源奇摩