• 目前位置
  • 健康
  • 健保卡如何註冊/俊明

    2019 年 05 月 08 日 上午11:10   

    NCN記者俊明 /資料來源報導
    又到5月報稅季節,健保署表示,民眾去年繳交的健保費和補充保費,在申報個人綜合所得稅時可全額列舉扣除,不受2萬4,000元保險費扣除額限制。
    至於107年的健保費繳納金額要如何得知?除可向所屬投保單位及扣繳補充保險費單位申請外,還有以下更便利的查詢管道:利用已註冊健保卡或自然人憑證,進入健保署網站「個人健保資料網路服務作業」查詢,或使用自然人憑證在便利商店Kiosk多媒體工作站查詢及下載。報稅期間,使用已註冊的健保卡或自然人憑證,透過綜所稅電子申報軟體查詢。
    健保卡如何註冊呢?民眾可透過手機下載「全民健保行動快易通APP」,進行手機快速認證,或用電腦進入健保署全球資訊網註冊健保卡。花東地區的鄉親,也可携帶身分證及健保卡親臨健保署東區業務組,或臺東、玉里聯絡辦公室辦理健保卡註冊。
    完成健保卡註冊後,即可透過「健康存摺」隨時查詢過去3年就醫紀錄,包括用藥、檢驗檢查報告、風險預測等,做好自我健康管理。此外,點選「行動櫃檯」,可查詢個人投保、繳費紀錄,還可以線上申辦健保卡、變更通訊地址喔!相片來源奇摩