• 目前位置
  • 健康
  • 達文西手術/政霖

    2019 年 04 月 15 日 上午11:13   

    NCN記者政霖/資料來源報導
    隨著國內醫界執行達文西手術的個案逐年增加,但中央健康保險署近日調查發現,部分醫院在為病患施作達文西手術時,除了向病人收取自費,同時又向健保署申報手術費用,明顯違反規定。健保署除已發函給相關院所自行清查,追扣費用,並重申健保給付規定,期盼醫界自律,依規定合理申報醫療費用。
    健保署表示,雖然達文西手術已在泌尿科、一般外科、婦產科、耳鼻喉科、胸腔外科等科別用於臨床治療,惟經健保醫療科技評估(HTA),考量臨床醫療現況,目前已將最具安全及療效實證基礎之「達文西根治性前列腺切除術」開放,自106年1月起可以「79410B 攝護腺癌根除性攝護腺切除術併雙側骨盆腔淋巴切除術+28014C 腹腔鏡檢查」申報手術費用,並向病患收取健保給付的差額。至於其他科別的達文西手術尚不在健保給付範,現行達文西申報規定,當次執行達文西手術及所需之相關特材由保險對象全額自費,不得另向本保險申報費用,其他住院費用(包含診察費、病房費、檢查費、藥費、麻醉費等),屬健保給付,不得向民眾收取自費,故若屬達文西術式下完成之手術,不應向本署申報其他支付標準手術診療項目之醫療費用。
    健保署最近根據台灣機器人手臂醫學會106年各醫療院所執行達文西手術的統計資料,再比對各特約醫院當年申報「達文西虛擬醫令」資料,發現有申報短少之情形,其中以婦產科為大宗,因此啟動專案調查。 相片來源奇摩