• 目前位置
  • 健康
  • 白血球減除過濾器/俊民

    2019 年 03 月 15 日 上午10:24   

    NCN記者俊民/資料來源報導
    科技部自100年起推動「研發成果萌芽計畫」歷經實驗性計畫、各項創業計畫之前導計畫等階段,計畫補助對象為研發成果商業化最早期階段之技術團隊。前瞻學研成果之商業化路程艱辛且需要時間,101年補助之張雍團隊歷經超過八年努力,終於獲得美國上市許可,107年補助之黃貞翰團隊也即將進入商業化,期待大家給予技術團隊更多且持續的支持。
    輸血過程中,若將捐血者的白血球隨著血液進入受血者身體中,依受血者身體健康程度不同,會產生不同的副作用與併發症。全球已有超過20 個醫療先進國家通過輸血減除白血球法案,將白血球減除列為輸血必要程序,根據現階段歐美法規,血球過濾器需達 99.9%以上之白血球減除效果,才能達到輸血安全的標準。
    近年來我國也透過血液基金會積極推動台灣全面減白宣導,以保障國人輸血安全,全球目前每年使用量約6 千萬個,整體市場規模至少達每年300 億以上。此外,減白後血小板濃厚液,近年來臨床研究開始使用於傷口癒合、組織再生、關節炎治療與醫美等領域,未來濳力市場商機將超過100 億美元。 相片來源奇摩