• 目前位置
  • 健康
  • 重複用藥

    2018 年 12 月 31 日 上午07:37   

    NCN新聞中心/資料來源報導
    為嚴密守護民眾用藥安全,健保署實施之「門診特定藥品重複用藥管理方案」將由現行之12大類擴大至60大類,範圍約涵蓋七成健保門診藥費。健保署並已開發主動提示系統,可供醫師門診時即時提醒病人家中餘藥情況;此外也建置了健康存摺APP,鼓勵民眾可自行下載APP,以了解自身或家人近三年醫療用藥情形。
    健保署自今(107)年9月起建置「健保醫療資訊雲端查詢系統跨院重複開立醫囑主動提示功能(API)」,醫師於開立處方時,系統可即時比對病人近三個月領取過之藥品,若有重複用藥情形,立即主動提示其病人在哪幾家醫院診所領取過多少藥的資訊,醫師可依此與病人確認家中餘藥情況,並適時衛教與調整藥品。經過健保署宣導,目前已有99%醫院及超過6成的基層診所使用此功能。除由醫師查詢雲端系統為病人用藥安全把關外,民眾亦可自行下載「健康存摺」,了解父母及自身甚至子女之用藥情況,於就醫時提供醫師參考,父母的用藥讓子女一起守護。
    經統計,107年第3季重複用藥金額已較第1季下降19%,然仍有約12萬人的長天期處方有重複用藥的情況,其中六成五是60歲以上老年人, 70歲以上則近4成,且平均每人一季約多領近40天的藥品,值得多予以關心。另以重複用藥類別分析,降血壓類(15%)、安眠鎮靜類(10%)及抗血栓類(8%)藥品重複人數最多。   相片來源奇摩