• 目前位置
  • 健康
  • 胃癌

    2018 年 12 月 29 日 下午04:27   

    NCN新聞中心/資料來源報導   
    依據衛生福利部106年死因統計和國民健康署104年癌症登記資料,胃癌位居國人十大癌症死因第7位,每年約有4,000名新發生個案,男性發生率為女性的2倍,好發年齡為40-60歲,威脅國人健康與生命。胃癌雖屬多因素疾病,如感染幽門螺旋桿菌與飲食衛生等,罹患胃癌個案中約9成曾感染幽門螺旋桿菌!如未改善,可能因慢性發炎進展成胃癌。
    國民健康署提醒民眾,遠離胃癌可以從「健康飲食」、「規律運動」、「及時檢查」3招做起;同時為了守護原住民朋友胃的健康,國民健康署自107年開始在花東地區辦理「胃癌防治試辦計畫」,來為國人胃的健康把關。
    感染幽門螺旋桿菌的情況很常見,一般民眾約有4成感染幽門螺旋桿菌的機會,但在原住民族中的感染率較一般民眾高,臺灣大學醫療團隊研究估計原住民幽門螺旋桿菌感染率約6成。根據原住民族人口及健康統計年報資料顯示:胃癌居原住民族十大癌症死因第3位,對原住民的威脅更甚。 相片來源奇摩