• 目前位置
  • 健康
  • 登山自律守護生命

    2018 年 11 月 09 日 上午08:42   

    NCN新聞中心/資料來源報導
    節氣入秋,正是民眾喜歡登高踏青的時節,但山域事故頻傳也讓救難人員疲於奔命,因為山區狀況多,近期直升機頻繁出勤,搜救人力與資源投入相當可觀。玉山國家公園管理處(以下簡稱玉管處)呼籲,在山區活動時遇到意外事故,首先要保持冷靜,評估狀況是否可透過休息、醫護處置或同伴的協助加以排除,其次可請附近其他登山隊伍就近給予協助,將有限的救難資源留給最需要的緊急事故。
    在進入山區前,都該認真的做好自己身體、心理、體能、裝備、資訊、糧食、安全、環保等完備的登山計畫,才能進入山區活動。因為登山活動是對自己潛能的挑戰,測試自己生存的本能與耐力;在所有資源都是有限的荒山野嶺,必須精密計算糧食,以提供足夠的營養及熱量讓你從事高強度運動;必須妥善規劃水分補充,以免遭遇生理失衡危機;必須控制電源分配,以利GPS定位或通訊回報留守人等器材使用;因此,登山事前準備對登山行程安全是至關重要。玉管處表示經救援案例分析,山域事故的發生大多因為體能不堪負荷、路況環境不熟悉、裝備不足或操作方式不熟練所導致,因此事前的充分準備是可以大幅降低山域事故發生的機率,充分的體能訓練、行前對於路線的確認與沿線路況的資訊蒐集、攜帶適當的野外裝備並熟悉裝備的操作方式,另登山是團隊活動,避免脫隊單獨行動,都能有效避免事故發生。
    在進入山區前,都該做好完備的登山計畫;進入山區活動時,隊友有難時,應互相關照協助,因為一起上山的同伴都是生命相關的夥伴,因此慎選夥伴及登山隊伍非常重要。即便是人員、裝備、技術及經驗都沒問題,也還有外在環境的考驗比如天氣狀況、地質破碎導致步道崩塌等挑戰,因此登山者應有自律的行動,包括面對山的態度、應學習的知識與技能、面對自然的保育素養、與登山隊伍的社群互動、對國家社會的環境守護責任等等。登山安全人人有責,有充分準備,才能悠遊山林。山林守護,從自我做起。也期待每位山友都是山的守護者,每次登山旅程都是守護山林的行動。  相片來源奇摩