• 目前位置
  • 健康
  • 健康新科技

    2018 年 11 月 01 日 上午09:36   

    NCN新聞中心/資料來源報導  
    臺灣已邁入「高齡社會」,國人肢體雖可因保健或醫藥維持適度之活動力,但心智及精神狀態卻處於快速「失能」的不可逆情境中,爰此,瞭解神經系統疾病的成因並找出診斷、預防、治療的方法,對人類社會將有極大的影響與貢獻。科技部於106年推動「以疾病為導向之腦與心智計畫」,並透過一連串的跨領域腦力激盪(腦趴),凝聚學界共識,使相關研究得以聚焦於兩大國人常見的疾病:神經退化、慢性疼痛。在科技部經費支持下,獲補助之研究團隊現已陸續開花結果,因此科技部特別發布幾項亮點研發成果。
    發現針灸止痛新機轉-臺灣大學及中國醫藥大學研究團隊合作發現電針小鼠內關穴後,可促進內生性大麻釋放,達到止痛作用,且該止痛作用機轉與腦內啡無關,是一個全新的止痛機制。這項研究成果於2018年10月份發表於國際知名期刊《美國國家科學院院刊》(PNAS),闡明針灸止痛的神經生理變化,此發現具有臨床上重大意義,所探討的神經路徑可作為開發止痛藥品之新靶點,受到國際醫學界和媒體的高度關注。
    建立痠覺理論-痠(酸)痛常常困擾神經病變與慢性疼痛病人,影響日常生活甚鉅,造成醫療與社會資源的龐大負擔;雖然目前已有許多市售的止痛藥品,然而對許多慢性疼痛的病人,緩解效果並不好,雖然止痛了,但病人對「痠」的不舒服感卻持續存在。因此,慢性疼痛病人的痠痛問題很可能包含了「痠」與「痛」兩種身體的不適感所造成的。中央研究院、北醫、中國醫藥大學、輔仁大學、台北科技大學整合研究團隊提出了「痠覺理論」,透過動物模式與臨床研究驗證,確立了「痠覺」的存在、並有別於痛覺。研究團隊分別針對纖維肌痛症與下背痛病人建立了不同的痠覺量表,並發現了advillin蛋白可當成週邊神經痛的專一性指標,這項研究成果已於本(2018)年8月15日刊登於PNAS,並獲選為當期重點論文,目前正在申請專利中。這項研究有助臺灣學者領導全世界研究「痠覺」領域。  相片來源奇摩