• 目前位置
  • 健康
  • 健康減重沒煩惱

    2018 年 10 月 12 日 上午09:27   

    NCN新聞中心/資料來源報導
    肥胖主要成因為不健康的生活型態造成或是因疾病引起的病態性肥胖,除了病態性肥胖患者需要尋求醫療資源外,一般肥胖者則建議以調整生活型態做起,王英偉署長期待社會各界能共同致力於改善造成肥胖之環境,讓民眾落實健康生活型態,進而達成健康體位,從自身做起,落實3招正向行動,共同對抗體重污名,協助民眾跨越體重污名化所造成的障礙。 
    鼓勵代替偏見,減少以負面言語或意象形容肥胖:不要稱呼肥胖者為肥仔、胖子;不要幫肥胖者取負面外號;不要有肥胖者等於好吃懶做的刻版印象等。在家做三餐以取代外食,一同用餐增進家人感情;相約運動取代聚餐;不要以含糖飲料做為獎勵等。不要限制肥胖者參與活動,如肥胖者參與國標舞,易引來異樣眼光。
    避免肥胖歧視的出現外,政府也持續針對致胖環境的改善,如規劃健康步道,鼓勵民眾以步行代替乘坐交通工具;推行上班族健康操;輔導校園周邊業者開發健康早餐、點心及飲品;鼓勵民眾依照「我的餐盤」均衡飲食等。專業人員也應協助個案找出體重過重/肥胖問題的多重原因,強調行為改變,其中體重控制最基本的動作就是天天量體重。每天固定的時間量體重會帶來激勵性的心理效果,反而有助於個人體重控制。  相片來源奇摩