• 目前位置
  • 健康
  • 網路霸凌得憂鬱症

    2018 年 10 月 05 日 上午07:12   

    NCN新聞中心/資料來源報導  
    隨著網路的發達與智慧型手機的普及,網路霸凌(cyberbullying)逐漸成為一個重要的議題。臺北市立聯合醫院忠孝院區精神科主治醫師陳大申表示,近一年來因為遭受網路霸凌而來精神科或身心科求治的個案數量有逐漸上升趨勢,被霸凌者可能因此罹患憂鬱症,及早就醫接受藥物與心理治療,都可以有效減輕被霸凌者所受到的衝擊。希望社會大眾能夠更加重視網路霸凌的議題。
    甲小姐(化名)戴著口罩與太陽眼鏡,由好友陪同進入診間。甲小姐網路的照片顯示她擁有美好身材與高顏值,在社群媒體也開立了粉絲頁,她不時秀出美照,人氣急升,雖然還不到網紅或網美程度,每次發文卻也吸引大批網友按讚。
    他指出,對於被霸凌者而言,網路霸凌通常是突然發生,被霸凌的強度因為網路容易複製與快速傳播的特性,往往大於實體霸凌,甚至高過數十數百倍,因此被霸凌者容易發生「急性壓力反應」(Acute Stress Reaction)。症狀包含遭受網路霸凌之後,恐懼、無助、焦慮或警醒度增加、睡眠困難、易怒、專注力不良、過份警覺、過度的驚嚇反應等,如果過了幾週沒有改善,建議被霸凌者應該到精神科接受藥物與心理治療。
    有人因網路霸凌而自殺的不幸事件,陳大申說,如果能夠提醒與陪伴被霸凌者即時就醫,這些悲劇或許可以避免。被霸凌者承受長時間的壓力,如果出現長期心情低落、對許多事情感受不到樂趣、憂鬱症狀明顯,失眠、早醒、食慾變差,體重降低,有時會抱怨頭痛、胸悶、慢性疼痛、消化系統不適等生理症狀,無法集中精神或注意力、對許多事情常猶豫不決,行為動作或想法變得遲鈍,覺得自己沒有價值,或變得很沒有自信心或自尊心,對未來悲觀等等症狀,這些可能都是被霸凌者罹患憂鬱症的警訊,適時使用抗憂鬱藥物與抗焦慮劑,加上心理治療會談與認知行為治療(CBT,cognitive behavior therapy),都可以有效減輕被霸凌者所受到的衝擊。  相片來源奇摩