• 目前位置
  • 健康
  • 健康料理

    2018 年 10 月 02 日 上午09:00   

    NCN新聞中心/資料來源報導  
    自106 年開始臺北市中山區健康服務中心於社區共餐據點試辦長者電鍋料理課程,由營養師走入社區為據點設計適合長者安全、簡單又方便的電鍋料理,今年接續出版「銀養滿分 電鍋加分」料理食譜手冊,提供社區長者及共餐據點單位免費索取利用。
    臺北市中山區健康服務中心韓國強主任表示,辦理多年社區長者健康促進課程發現,社區長者普遍有肌少症、咀嚼及吞嚥能力不佳、腸胃消化功能漸弱及高纖飲食攝取過少,這些問題容易衍生營養不足。因此於107 年與惠璿諮詢中心黃鈴君營養師主任共同著手設計以高纖、安全、簡易烹煮及提升吞嚥能力設計理念,製作適合長者之六大類食物入菜的電鍋料理,並提倡飯前力行健口操運動以加強咀嚼肌群的力量、強化吞嚥功效,再透過均衡營養的10道電鍋料理食譜,讓社區長者都能有「吃的下」、「吃的夠」、「吃的對」及「吃的巧」三好一巧的營養健康生活。
    「銀養滿分 電鍋加分」料理食譜手冊係針對社區共餐據點以25人份為單位,期望提供社區共餐據點於準備食材上之方便性並兼具食物六大類之營養,且能更持久性的維持共餐活動。相片來源奇摩