• 目前位置
  • 健康
  • 增加睡眠時間能降低近視風險

    2018 年 10 月 01 日 上午09:25   

    NCN新聞中心/資料來源報導
    依據國民健康署106年「兒童青少年視力監測調查」顯示,睡眠時間不足9小時比睡眠時間達9小時者,近視風險增加9.04倍;睡眠時間不足9小時有近視的學童佔76.5%,睡眠時間達9小時則只有23.5%的近視率,由此可知,成長階段的孩子,缺乏充足的睡眠與近視率的提升有很大的關係。然而,我國幼兒園幼童及國小學童睡眠時間8小時以下者佔15%,而國中生及高中生睡眠時間8小時以下者則高達89.5%,其中有22.7%甚至6小時以下,因此,家長應注意孩子是否有充足的睡眠,才能維護好視力。
    父母對近視的防治行為,對於孩子罹患近視的比率有影響,研究結果指出,無近視的孩子,有50.6%的家長「經常/總是」要求孩子晚上十點(幼童為八、九點)左右就上床睡覺,而有近視的孩子,只有34.5%的家長會如此要求孩子;無近視的孩子,有超過五成的家長皆會「經常/總是」注意孩童用眼環境、孩子抱怨不舒服「經常/總是」立刻帶他就醫、「經常/總是」讓孩子每日均衡飲食不偏食,但有近視的孩子,只有約35%的家長會如此;無近視的孩子,當孩子近距離用眼,有38.7%的家長會「經常/總是」每30-40分鐘讓其中斷並休息10分鐘,而有近視的孩子,只有12.2%家長會如此。因此,家長採取積極行為有助孩子的視力保健 。相片來源奇摩