• 目前位置
  • 健康
  • 無情的疾病

    2018 年 09 月 30 日 上午08:01   

    NCN新聞中心/資料來源報導  
    心血管疾病是國人常見的疾病,對於醫療支出、民眾生活品質影響甚為劇烈,造成心血管疾病很多危險因子其實是可以簡單加以預防的,但民眾在採取預防保健措施仍有不足,國民健康署署長王英偉表示缺乏規律運動、不健康飲食所引起的三高(高血壓、高血糖及高血脂)、過重或肥胖、吸菸、嚼食檳榔及過量飲酒等問題,是心臟病與中風等心血管疾病的主要危險因子。近年來受氣候變遷的影響,極熱極冷的氣候型態也是誘發因子。因此,國民健康署呼籲平時就應預防保健心臟血管,可別輕忽心血管疾病的威脅!
    雖然老化是心血管疾病的危險因子之一,但隨著生活型態改變,對於工作壓力大、少運動、外食族居多的年輕族群,也應該及早注意自己「心」的健康危機,國民健康署建議以自己為出發點,落實健康生活形態,健康飲食:少油少鹽多纖維,以蒸、煮、川燙代替油炸;規律運動:每週累積150分鐘的中度身體活動,例如快走、慢走、騎自行車、多爬樓梯少搭電梯、多走路、少開車、關掉電視來運動;向菸說不:不管是直接吸菸或被動吸入二手菸,都會增加血管傷害,罹患中風及心臟病的風險,國民健康署提供二代戒菸服務,使戒菸不再是難事。可撥打國民健康署設置的免費戒菸諮詢專線0800-636363,或洽各縣市衛生局、所接受戒菸諮詢服務;定期健檢:了解自己的血糖、膽固醇、血壓及體重指標(BMI),國民健康署提供40到64歲民眾每3年一次,65歲以上民眾每年1次的免費成人預防保健服務,民眾可善加利用。相片來源奇摩