• 目前位置
  • 健康
  • 腹部肥胖

    2018 年 08 月 07 日 上午08:53   

    NCN新聞中心/資料來源報導
    俗諺說「頭大面四方,肚大居財王」,在過去是說腹部肥胖體態是福氣及財富的富貴象徵,但是現代研究卻發現,腹部肥胖是內臟脂肪堆積的現象,很容易罹患代謝症候群,是中風及心臟病等之高危險群。國民健康署研究亦發現有代謝症候群者罹患心臟病及腦中風的風險機率是2、4倍,是潛在的健康殺手,而代謝症候群指標包括血壓高、腰圍過粗、飯前血糖高、三酸甘油酯高、高密度膽固醇偏低,這5個指標有3項或以上超標者即屬之,民眾需特別留意。
    依據國民健康署103-106年國民營養健康狀況變遷調查,40到64歲民眾有51.2%腰圍過粗、28.7%體重過重(24≦BMI<27);男性腰圍過粗、體重過重比率則分別為46.1%、32.8%。因腰圍過粗、體重過重都是健康問題的重要警訊,且三高、腰圍過粗、體重過重平時沒有明顯的身體不適症狀,很容易被輕忽。   相片來源奇摩