• 目前位置
  • 健康
  • 肺癌是威脅健康最大的惡性腫瘤

    2018 年 08 月 06 日 上午09:04   

    NCN新聞中心/資料來源報導
    肺癌是最常見的癌症死亡原因,約占全球癌症死亡5分之1,根據我國最新資料統計,每年約有1萬3,000人罹患肺癌,9,000人死於肺癌,對國人健康衝擊影響甚鉅。每年由國際肺癌研究協會(IASLC)發起8月1日的「世界肺癌日」,喚起社會對肺癌的重視,並提升民眾對肺癌危險性及警訊的健康識能!國民健康署響應世界肺癌日,呼籲民眾為自身健康應遠離肺癌危險因子,署長王英偉並特別提醒護肺3撇步:遠離菸害空污、提防肺部警訊及衡量篩檢風險。
    世界衛生組織(WHO)指出30-50%癌症的發生是可以避免的,肺癌也是如此。實證已有強烈證據顯示「吸菸」是影響肺癌最大的危險因子,約占全球肺癌7成左右的疾病負擔,且研究證實二手菸暴露亦會增加肺癌之風險,得到肺癌的機會比一般民眾高出20%-30%;以我國資料分析顯示,吸菸者罹患肺癌風險為不吸菸者近2倍(1.98倍),且無論男女,吸菸者得到肺癌的危險性都比未吸菸者要來的高,男性為2.2倍,女性則為3.8倍,女性風險更大。
    「室外空氣污染」的影響已有國際實證,亦為全球所關切,根據WHO發布的《環境空氣污染暴露和疾病負擔之全球評估》資料顯示,在西太平洋地區(含台灣)空污對肺癌疾病負擔是15%,確實需要注意,因此,提醒民眾可隨時注意空氣品質狀況,並在空污來襲時能採取有效保護措施。  相片來源奇摩