• 目前位置
  • 健康
  • 醫療爭議多溝通

    2018 年 07 月 30 日 上午08:50   

    NCN新聞中心/資料來源報導
    近年來醫療爭議案件日益增加,民眾對於醫療機構的要求,已不再侷限於醫療專業與技術知能,更著墨於服務態度與就醫感受;然而醫療糾紛對每位執業醫師而言是夢靨,揮之不去卻又必須面對,更不知何時會發生。曾有某主治醫師在病房走廊與病患相遇,不點頭也不寒喧,讓病患認為醫師心裡有鬼,醫療過程有瑕疵,進而提起申訴。對於這種非醫療行為疏失,而是服務態度引發的爭議事件,更是快速增加。 
    苗栗縣政府衛生局依據醫療法99條設置醫療爭議審議委員會提供民眾醫療爭議調處之管道,藉由本局所建置平台讓病方、醫方能夠對話,緩和認知分歧,重新建立並修復醫病關係,並要求醫方能,提供專業人員關懷、輔導與傾聽,從心理面調和醫病關係、維持醫病和諧,進而提升調處成功率並減少醫療爭議的發生。 
    醫療行為涉及高度專業,因此醫療糾紛不論是否進入司法程序,仍需中立之醫療專家協助查明判斷。當地方法院檢察署轉介縣政府醫事審議委員會醫療爭議案件,透過醫療、法律專業調處委員或專家之諮詢意見,協助雙方溝通,第3方專家意見不但可以衡平醫病雙方醫療專業的不對等,更有助於快速釐清醫療糾紛、縮短醫療訴訟時程,創造醫病雙贏。    相片來源奇摩