• 目前位置
  • 健康
  • 妥瑞症

    2018 年 04 月 14 日 上午11:04   

    NCN新聞中心/資料來源報導
    臺北市立聯合醫院陽明院區小兒神經科主治醫師許家睿表示,妥瑞症是學齡兒童很常見的疾病,盛行率有1~3%。大部分患童會在五、六歲發病,青春期最為嚴重,青春期後大部分症狀會消失或改善。妥瑞症的症狀分為動作型及聲音型,動作型常見有眨眼、吸鼻子、撇嘴角、肩膀或四肢抽動等;而聲音型則可能是清喉嚨、發出怪聲或學動物叫聲等。這些症狀在小朋友緊張、亢奮或體力較差時都可能會更明顯。
    許家睿說,在治療方面,目前沒有根除性的療法,但是有很多藥物及行為治療可以做到症狀控制,然而對於妥瑞症的小朋友來說,如果這些症狀不會影響他們的生理、心理或社交功能的話,就不需要積極地藥物治療。此時應該是要教育家長不要過於注意或擔心小朋友症狀,並請學校老師適度輔導孩子在學校與同學適應情況。
    此外,妥瑞症的患童有較高比例合併注意力不足過動症、強迫症、焦慮或憂鬱症等其他精神科疾病,所以當我們在評估妥瑞症的兒童時,看的不只是妥瑞症而已,應該要把其他合併存在的精神科疾病一起考慮進去,並釐清到底是哪個部分對小朋友的日常生活影響最大,再決定是否需要針對此種狀況使用藥物或其他療法幫助小朋友。 相片來源奇摩