• 目前位置
  • 健康
  • 2018戒菸就贏比賽

    2018 年 04 月 11 日 上午07:23   

    NCN新聞中心/資料來源
    為維護和關心收容人健康,法務部自2010年起積極辦理「矯正機關菸害防制實施計畫」,設置無菸監獄、無菸工廠、女子監獄全面禁菸等措施協助收容人戒菸,今天(4/10)衛生福利部國民健康署與法務部再次攜手合力推動「2018戒菸就贏比賽」,透過會面時親友的親情關懷、收容人人手一張報名表及專屬的獎勵措施,營造戒菸的氛圍,鼓勵收容人找回健康自主權,不再受菸癮控制,「立志戒菸」,讓自己與家人看見人生的正向轉變。
    10個收容人就有8個吸菸,即刻報名,轉變看得見
    國民健康署署長王英偉表示,每年有2萬7000人死於菸害,吸菸導致癌症、心臟病、中風及慢性肺病等危害,國人10大死因皆與吸菸有關,根據法務部調查資料顯示,收容人吸菸率已從2009年91%降到2017年的85.6%。「戒菸就贏」是一個全國性的戒菸比賽,在歷年的活動過程中發現收容人會因想改變自己、為健康、節省開銷、吸菸不方便、獎勵誘因等因素戒菸,其中更不乏子女持續關切收容人健康、伴侶以求婚作為鼓勵的溫馨故事,讓吸菸的收容人能提起勇氣加入戒菸行列。國民健康署也透過地方政府衛生局、醫療院所協助矯正機關辦理戒菸班、戒菸講座、二代戒菸治療及衛教等,協助收容人戒除菸癮。
    法務部次長陳明堂表示,為加強收容人戒菸意願,今年特別在親友會面次數最多的4月份,同步於全國41個獄所的接見室內懸掛「2018戒菸就贏比賽」的布條及張貼海報,並主動發送報名表,期透過親友關懷的力量,一起鼓勵收容人報名戒菸。