• 目前位置
  • 專欄
  • 無人車市場/主筆陳漳恩

    2018 年 04 月 06 日 上午09:22   

    NCN財經主筆陳漳恩/短評
    無人車說的是通路,開創無人車是否會引燃不法成為犯罪工具,政府務必研究安全性,資訊的進步也不能帶來國家危機。工業的發達人們的智慧走向更完美科技,各國在搶銷售市場供應鏈的行銷網平台。
    媒體報導很多質疑行駛道路是否安全的聲浪出現;電腦技術記憶若調整不洽當時,是否會產生亂碼?種種問題技術要去克服,才能保障無人車行駛道路安全。據媒體報導指出,無人車結合人工智慧技術,實現完全不須靠人力駕駛,就能上路的目標,未來商機無限。資誠聯合會計師事務所今年初發布「2018全球汽車產業未來趨勢報告」(PwC)時預測2030年時,55%新車都是電動車,40%的駕駛里程將透過無人車輛來完成。外界評估未來開創無人車會受到市場青徠。
    筆者事先討論安全性,看到媒體資訊,針對無人車據媒體指出,交通大學電機與控制工程學系教授吳炳飛說,無人車產業台灣不能缺席,不能等到正式上路才投入研發,這樣腳步就太晚了,政府也應跟企業合作,提供協助及輔導,並訂定相關法規,營造良好無人車產業發展環境。但台灣對交通規則不太遵守,機車在鑽車太過靠近車輛,就容易讓無人車反應不及;且光要維持規模經濟或是良率就很困難,要吃這塊大餅有難度,應把眼光放在打入無人車供應鏈中,以關鍵技術搶得先機,台灣在這方面就擁有不少優勢。UBER一台自動駕駛車輛行經在美國亞利桑那州時發生車禍,造成對方死亡情形,導致整個測試計畫停擺,顯見不管是自駕車或無人車,要達成零肇事率還有一段路要走。上述學者分析行駛道路安全剖悉,短期內民眾的接受無人駕駛意願不高。
    筆者客觀了解目前台灣道路交通法規,行政法並未訂定無人車駕駛車輛可通行道路,法規未詳細時民眾感覺霧煞煞!無人車是否行徑道路目前未有法律可管。上開學者反映政府機關迅速修法,符合國際市場來開發,不能延誤台灣無人車商機。