• 目前位置
  • 專欄
  • 法官色慾?主筆陳力獅

    2018 年 03 月 13 日 上午04:29   

    NCN法學主筆陳力獅/法律專欄
    司法官對助理猥褻曝光,敗壞法官形象,不肖法官隱藏庭內,自以為法官考上了,有國家賦予職責,就可趁機虎威違背職務侵害無辜助理,每個人都是在社會上討一碗飯吃,迫於權勢被侵害國家應保護工作權。
    據外,司法頭一招藉由離職再來翻案,據媒體報導,前年司法院職務法庭審理後判決免除法官職務,陳辦理退休後提再審翻案,職務法院認為他深具悔意,且言行不檢尚未達不適任法官程度,改判罰款1年月俸、約200萬多元。台北高等行政法院法官陳鴻斌,對女助理性騷擾長達2年。判決採用對他有利的部分,深表不滿,紛紛表達抗議,質疑程序有問題,並直呼太扯了,已婚的陳鴻斌,從2012年11月起,在他辦公室內以祈禱或感動理由,多次要求陳姓女助理與他握手或擁抱;女助理礙於陳男是長官,可建議對她續聘與否,未予拒絕,沒想到他因此變本加厲,私約她外出,並在車內強吻遭拒。上情的報導,法官是否藉由長官身分,以職務壓迫助理不法行為,讀法律又是法官,他認為欺負助理鬼無愧嗎?法網有眼。
    外界質疑民間司改會以評鑑作為名義?下稱系爭續聘同意在法官?此上對助理不利在法規上是否漏洞?難道法院沒有助理自理規範嗎?法官來督促助理考核免意外,藉由理由吃助理豆腐,助理難道成為一隻羔羊,工作權就繞在法官手裡並無法據?讓他欺負助理貞操或遭擾,建議司法院保護女助理工作權,以修改法律保護!媒體揭露,遭騷擾2年的女助理,因心生害怕,在臉書抒發心情,經其他助理向台北高等行政法院反應,院方自律委員會調查後,僅建議警告處分;引發法界議論,民間司改會要求將陳送交評鑑,經司法院發回調查後,北高行政法院才決議將陳送交法官評鑑。此客觀按媒體報導內容,個人意見淺出,以事論究並非針對個人,客觀外人角度觀之,法官起色念社會嘩然。
    筆者認為少數法官自以為高高在上,經常在法庭耀虎揚威!忘記民眾繳的血汗稅款,民眾聞見新聞痛心。台灣法官認不清個人身分,經常有些不肖法官破壞司法形象,法定條文不要去掩護律師或法官,不正確圖利他人?回歸聘任制度設有工作權。   相片來源奇摩