• 目前位置
  • 專欄
  • 毒品害死無辜/主筆侯汛

    2018 年 03 月 08 日 上午04:28   

    NCN社會主筆侯汛/短評
    毒販害人害己不願賠又提抗告,社會道德生病了嗎?以認知毒品不法供他人飲用,觸犯刑法製造、運輸、販賣處死刑或無期徒刑,販毒又不害怕逍遙法外,司法單位應該積極掃蕩維護社會健康。
    據了解,按刑法或相關法律規定下,處死刑或無期徒刑;處無期徒刑者,得併科新臺幣一千萬元以下罰金。製造、運輸、販賣第二級毒品,處無期徒刑或七年以上有期徒刑,得併科新臺幣七百萬元以下罰金。製造、運輸、販賣第三級毒品處五年以上有期徒刑,得併科新等罪責。據媒體報導,北院將「土豪哥」判刑10年,目前高院審理中,他也因此遭羈押至今;郭的父母另向朱男提起民事求償,並聲請假扣押他的財產210萬元,台北地院認為假扣押聲請符合要件裁定准許,查封朱男名下2間房屋及股票、存款7萬元。朱不服提抗告。上情不法侵害他人生命,當然面對法律制裁。
    外界猜想「土豪哥」是否在打馬虎眼?高院審理時,朱的律師表示,朱被查封的股票市值就超過210萬元,打算拿出210萬元交給法院「反擔保」,希望撤銷所有查封;但是法官反問,既然可以拿出210萬元反擔保,為何不願先賠郭家一些錢,即使是金額較少的醫藥費、喪葬費也好,律師則表示民事判決後會處理。尚文媒體報導資料在外觀被人聯想,好像沒有意願賠償被害人?有些加害人早已經脫產或無經濟能力賠償!台灣不法之徒賣毒品為了好賺害死無辜。
    筆者認為台灣司法掃毒並未積極,受害者無辜顯露在報章雜誌,政府若有決心打擊犯罪,販賣毒品這些歹徒早就清除一空,留在社會屬於一顆不定時炸彈續害無辜民眾。處罰輕歹徒不怕法律制裁,假設製造、運輸、販賣、吸毒等死刑或無期徒刑來嚇阻會有其效。