• 目前位置
  • 專欄
  • CPR救回/主筆黃靜

    2018 年 03 月 06 日 上午04:27   

    NCN醫療主筆黃靜/短評
    天氣溫差大,造成慢性病患者容易心肌梗塞,黃金時間在4到6分鐘,時間拖越久就怕缺氧成為植物人!帶來家庭經濟負擔,個人無感覺,家人陪伴折磨的歲月,長期臥床等死。慢性病預防自覺,有徵兆迅速撥119救助。
    聽聞發生意外不計其數,缺氧時間過久,不幸成為植物人的案例很多,對於慢性病者稍不小心意外發生。經媒體報導指出,童綜合心臟內科主任吳保宗指出,陳姓男子為突發性心肌梗塞導致心肺功能停止,而人體腦部的缺氧耐受性差,約缺氧4分鐘後腦部細胞就開始壞死,一般心肺功能停止後4到6分鐘內為搶救的黃金時間,且傷患存活率會隨著時間下降,若在期間內都沒有施行CPR,傷患存活率會大幅降低。32~34℃低溫療法奏效,保護了人體重要器官,有效避免病患成為植物人的風險。此上行媒體採訪經過醫院陳述,醫療技術不能馬虎。
    醫療技術進步,心肺功能已停止,必須緊急救治,以難免耽誤醫療,但是病患不舒服並未立即就醫,可能導致黃金時間拖延成為植物人,媒體再報導係指,急診醫師經判斷為急性心肌梗塞,立即通知心導管團隊,把握黃金時間內施予CPR急救,並急送至心導管室進行手術,將阻塞的心臟血管打通;心導管手術後並實施低溫療法來減少腦部損傷,成功保護腦部功能。低溫療法,可將病患體溫控制在32~34℃,能夠延緩腦部氧氣代謝,避免細胞短時間內大量死亡,讓神經受損比率下降,上情都要醫師有足夠經驗,病患才能迅速脫離險境。
    能體會家屬心情,筆者認為看失去何種人物,素行不同有所差異。在家好吃懶惰家屬心情自不會過於傷心。有病自身隨時預防意外發生,聽專家吩咐出門需備自救藥品,外出發生不對勁立即撥119尋求救援,以免錯過黃金時間。