• 目前位置
  • 專欄
  • 管家事賠命/主筆陳力獅

    2018 年 03 月 05 日 上午04:30   

    NCN法學主筆陳力獅/法律專欄
    多管閒事惹來殺機,正義者往往敗在防不勝防的死期。害人家破人亡也害了自己前途。一般加害人起衝突失去理智忘了法律存在,心態歪曲報復洩憤。建議要管別人家務事前,必先預防自身安全。
    旗山附近民眾議論紛紛!管家務事不幸喪命,經報案追兇,媒體報導消息,日前早上7時30分,蕭騎車到早餐店,走向點餐櫃檯,用台語譙罵「妳很搖擺」後,拿槍朝陳女頭部開1槍,接著槍口轉向阮姓前妻開第二槍,被阮女躲過;第三槍卡彈,子彈未擊發,阮女大膽用手撥開槍枝逃跑,蕭犯下槍擊案,也匆忙逃逸。當時陳女公公擔心媳婦又遭蕭騷擾,騎車到早餐店關心,還與蕭擦身而過;陳女讀小學三年級和幼稚園的兩個兒子,在店內目睹媽媽遭槍擊過程,驚嚇不已。警方表示,45歲蕭男過去是砂石車司機,因涉嫌《廢棄物清理法》官司纏身而賣車,擁槍殺被害人生命,逃一時無法彌補後悔也來不及。
    心結存在腦海中,被害人勇敢但外觀而言有疏誤?引來加害人腦衝引殺機!據媒體指出,蕭認為是陳女慫恿前妻離婚,多次到店裡恐嚇別管家務事,還要求開除阮女。但陳女未理睬,蕭男就在外放風聲:「早餐店要收起來了,因為我會來開槍」。阮女不堪前夫騷擾,只好回頭求和,但陳姓老闆娘仍仗義一路相挺、保護她,令蕭極為不滿,認為陳女阻撓。至於,陳女送醫搶救,因子彈卡在眉心,不能動刀,家屬決定放棄急救,宣告不治。收留離婚越南同鄉女員工阮姓女子,前夫蕭男與她結怨,埋下殺機,持槍行刑式對陳女頭部槍擊,陳女眉心中彈,他駕車逃逸,最後也是畏罪投海自殺。俗稱法網難逃,一時的失覺犯下大錯,毀了別人家庭也賠上自己。
    筆者認為家害人殺人故意,無保護法益而阻卻,在行為時他知認拿槍殺人,主觀上行為人明顯故意闖禍,造成被人死於無辜。加害人又逃逸遺棄不救傷者,加重殺人罪嫌,只是加害人已自殺身亡,逃過法律卻不知能否逃過輪迴。相片來源奇摩