• 目前位置
  • 專欄
  • 癌症復活/主筆陳力獅

    2018 年 03 月 04 日 上午08:39   

    NCN醫療主筆陳力獅/短評
    人生奮鬥,有堅定信仰的菲比,勇敢走出罹癌7年來的痛苦,罕見移轉癌細胞至心臟,肉體和心靈都受到折磨,挑戰生命接受醫療。她說來到人間20年不是白活,已經認識生命的寶貴,期待人人都要愛惜生命。
    眼見世界奇觀,據媒體報導,菲比接受中央社記者訪問時說,醫生宣告她的壽命可能只剩6個月,只能選擇風險極高、成功率約僅2至3成的「開心手術」延長生命,但術後恢復可能也很困難;或不開刀、接受安寧療護,「讓心臟慢慢地衰竭」,但壽命可能只剩幾天。「我的心七上八下,不知道如何抉擇,眼前似乎只有勇敢手術,才有機會活下去」。但面對可能死在手術台上的風險,菲比堅持術前要見到家人和遠從希臘趕來台灣的男友力恩。「我放心了,也放下了。」勇敢接受手術,她在麻醉前一直向神祈禱:「我要活下去!」「我不害怕死亡」,菲比說,因為信仰的緣故,她和家人都不畏懼死,也因為可預見的死亡。上情的過程要面對需有極大勇氣,信仰神不分宗教(閻羅天子 包王爺)解災化惡,主要對自己要有信心。
    癌症不可怕,自我亂想失去免疫力,務必有信仰建立良好關係,媒體再說,心臟腫瘤較少見,讓菲比飽受折磨。她形容,手術前心臟每分每秒都像溺水一樣痛苦,每一口呼吸都很痛,就算戴著氧氣面罩,「我的心掙扎到我隨時都以為是地震的程度,全身都感覺震顫。」經過6小時開刀,住了4天加護病房,菲比身上的插管一根根被順利拔掉,術後不到1個月就能出院返家休養。開刀的結果非常成功,連醫生也感到振奮,認為是奇蹟。菲比說,「主在每個人身上都有一個計畫。」雖然有時覺得看不見前面的路,但她心中總是篤定:「我不是機率,我是菲比」,就算醫學上的數據再怎麼不好,她都是唯一的個體,要活出獨一無二的人生。菲比最後人生看開,由神來救她。
    最後筆者認為,個人要建立平穩心態,祈求神的保佑加上對醫師手術的信心,磁場會在智慧中轉變,在面臨神鬼鬥爭影響醫生判斷時讓醫生部制出錯,風險判斷錯誤面臨生命危險。正氣的神才能維持信徒手術順利。不信者不信,信者就有信心能解災。相片來源奇摩