• 目前位置
  • 專欄
  • 物漲搶購/主筆李進

    2018 年 03 月 02 日 上午04:29   

    NCN財經主筆李進/短評
    台灣政府是否有能力維持物價不波動?民眾被物價浮動叫苦連天,經濟真的壞到谷底了嗎?基層民眾工作難找,一波再一波物價調漲,已經衝擊到中下層民眾,引發經濟危機。
    政府喊著照顧百姓連物價都無法控制,業者向公權力挑戰,眼瞎看不懂法律查察;公務員調薪,百姓惡夢。台灣政客美言巧語欺騙選民,事實上,治安及政府官員上班情形,是否盡到責任。台灣已成國際笑話,連衛生紙都缺貨。要漲衛生紙先燒市場,民眾傳言快,衛生紙漲幅如預期般,這是生意上街頭。據媒體報導指出,大家瘋搶衛生紙,謝金河說,衛生紙占家庭生活支出比重不高,有趣的是大家一起來的羊群效應,但是從民眾搶購衛生紙卻點燃一個訊息:物價上漲可能成了今年的大事。
    此外消息在社會繞行,摘轉媒體段落報導,系指金融海嘯迄今,全球央行聯手寬鬆貨幣政策,貨幣供給水漲船高,股市大漲創造的資產膨脹效果更是驚人,全球什麼都漲,只有物價相對平穩。這幾天消費者瘋狂搶購衛生紙,甚至有民眾反應想買也買不到,新聞甚至登上英國BBC,還有日本人問來台灣玩是否要自備衛生紙。特別具有污染的產業,像水泥,鋼鐵,石化原料,價格已從2016年悄悄漲到現在。瘋狂搶購及囤積衛生紙後,謝金河指出,很多產業都會出現漲價效應,像最近肉鷄售價每公斤由25.8元漲到35.3元,高筋麵粉從390元漲到720元,豬價也一直在高檔。上情消息,政府機關並未維護市場穩定,造成民眾人心惶惶,社會各角落出現搶購潮。
    筆者認為政府執行功能應變缺乏,物價波動對人民生活是一種壓力,經濟是否復甦對貧民而言更關心的是個人開銷,政府並未深入了解中產階級生活困境,誰來救中底階層民眾,只能苦水往內吞,人民心聲讓政府應走入鄉下關懷。