• 目前位置
  • 專欄
  • 外界疑監委/主筆賴怡

    2018 年 03 月 01 日 上午04:31   

    NCN觀察主筆賴怡/短評
    民間對監委印象不好,要懂得善用民脂民膏,真正查出冤情而不是光看熱鬧。外界一直懷疑監委的職責,查案件都是以公文往返,無法達到明察秋毫效力,社會風情及治安問題頻傳,民眾長期都是心驚膽顫,不定期危險詐彈!
    此次,媒體消息發現監委下鄉,監察院十八名監察委員加上秘書、調查官等隨行人員約卅人,將由監察院長張博雅率隊,到嘉義縣進行兩天一夜的巡察,除到台灣燈會現場,也走訪阿里山地區,了解當地觀光與設施維護管理情形,並且夜宿原價近萬元的阿里山賓館。十八名監委住的阿里山賓館,是當地最高檔飯店,最便宜房型平日入住一晚要價九千餘元。上情監委若有責任,將政府部門預算查察,詳細了解政府部門經費是否用在刀口上,人民一直納稅經濟無進步,看企業並未回頭看鄉村生活。
    媒體點出摘轉報導內容,監委提示媒體,這樣的行程安排真的很累、很辛苦,但大概只能走馬看花。例如卅分鐘看燈會交通動線,可能連路都來不及走完。阿里山區道路崎嶇,行程排得緊湊,建議監委停留時間長一點,才能真正看見問題所在。十八名監察委員到嘉義縣視察行程相當緊湊,第一天搭高鐵南下,直奔台灣燈會現場,約停留卅分鐘,視察燈會場地、交通動線,隨即就趕往山區。一名資深監委表示,因為剛補十一名新科監委,這些監委想把握交通巡察機會多見習,除交通委員會監委,任何監委只要當天沒案子都可參加。上揭監委出巡要認知民脂民膏,人民義務納稅的辛苦錢,期待政府好好分配使用。
    筆者認為監委此次出動,並非能查到弊端。民眾的陳情函,能接到回覆形式,因機關對機關的文書往來。民眾接到政府機關的回覆效力不彰。可了解政府官員怠惰嚴重?監委閉門逆耳並未聽到百姓的聲音!哀哉!導致人民不信賴監委有能力為民解冤。  相片來源奇摩