• 目前位置
  • 專欄
  • 校長退服刑?/主筆陳力獅

    2018 年 02 月 28 日 上午11:35   

    NCN文教主筆陳力獅/短評
    有高薪水為何還要貪污?校長的行為誤人子弟!沒有資格提倡有教無類,對不起自己良心及家長,金錢的誘利失去職務方向,壞事做多了半夜有鬼來敲門,豈不是膽戰心驚!錢花得完,良心滅掉如何教育下一代。
    聞名社會版,壞了教育界形象,瞬間人格不破滅,媒體報導中摘轉前彰化南郭國小校長陳建東,在任期間涉及圖書採購弊案,透過白手套向得標廠商索取回扣,犯後態度不佳,歸納多案重判十六年有期徒刑,且經,彰化地檢署追查發現,前彰化市南郭國小校長陳建東,涉嫌在任職南郭國小校長期間利用職務,藉由接受縣府委託,共同辦理年度圖書採購案時,找來鄭姓書商充當白手套,邀集王姓包商前來投標,並有其他廠商配合圍標,案情詳細以法院為準,以報導上客觀行為人已觸法,無法看到阻卻理由。
    外界質疑當任校長薪奉應該足過家庭開銷,為何又要冒著風險向法律挑戰!孔子有教無類,反觀現在教育變了,校園首長疏與自己行為,學校建設變成首長貪念有違職責。摘轉媒體報導,多起貪瀆弊案,當面交付回扣給陳建東;被告並在二次辦理採購案時,涉及把行賄書商推薦的特定書單放入推薦名單中,協助王姓包商再次得標,前後共索取兩百九十多萬回扣,遭檢方依貪污治罪條例提起公訴;偽造事證進行狡辯、態度不佳,因此重判十六年有期徒刑,褫奪公權五年全案還可上訴。案情的發展法院判決情形,倘不是無中生有,依法調查後有事實就應該負責。
    總結加害人自己所作行為應該很清楚,瞎掰或抗辯無據難於阻卻。判決最終目的要嚇阻公務員不貪污。徒刑重下輩子在監獄度過,人生最悲情的歲月,等到年紀大觸犯法律所承受的罵名,失去榮譽換來罪名,回頭晚矣!