• 目前位置
  • 專欄
  • 內鬥/主筆江衛

    2018 年 02 月 15 日 上午07:38   

    NCN政治主筆江衛/短評
    職務要撇清罪責免遭口舌,政治與法律是否有界線!政治專門修改法律,人只是在執行,法律屬於政治人在控制,操縱法律修法符合各有所需,是否倫理會誤導外界,在執政者的良心與道德規範。
    陳致中與邱太三等二者用語言刺當事者,系爭趴趴走,不懂法律,外界想二者見解誤差性,隨著社會觀感潤在支持者心態,有愁有優的情境下,官官相護也保住自己行為不觸法,如果政黨輪替是否追究法律責任。一方形容趴趴走是否觸犯所規定保外就醫,所容忍極限;另一方主張對方不懂法律;當然保障他不受法律限制,雙方的爭執。轉述媒體報導中,邱太三接受中央社專訪時,對陳水扁特赦提出個人看法;邱太三說,特赦毫無疑問是政治考量,任何人要做特赦,一定會考量整體情勢,包括社會能否接受。從法律角度來說,特赦要在判決確定後,才有辦法特赦;陳致中還說,邱太三說特赦要寫犯罪事實,但陳水扁任內特赦廿二人,沒寫過犯罪事實;上情是否引發政治鬥爭,如來想逃避法律限制?質哉!
    俗稱公說公有理;婆說婆有理,政治經營也在良心,國家興亡為己任處治領導人的作為,媒體提到轉述,陳致中則在臉書回嗆邱太三,「部長說特赦是政治考量,無置喙餘地,那又說那麼多幹麼?」陳致中表示,特赦不能及於審判中,這是法律的漏洞,可透過解釋補填,立委蔡易餘也已在司委會提案修法。邱太三表示,大家都知道法律的界線在哪裡,「法律歸法律、政治歸政治」。上述二者的見解在於法律面而言,權制鬥爭再與政治衝突雙方不讓,然而,社會不理解人民痛心,台灣的政治未成熟,人民才過得很辛苦。
    筆者認為政黨有鬥爭才出陰陽二極,觀賞媒體報導系爭趴趴走,不懂法律等在提示什麼?一方不了解與下屆總統選舉密不可分,而不是單純含有政治意味存在,一方較年輕不懂其意涵,難免會誤大事。老者已提示只是筆者個人解析。