• 目前位置
  • 專欄
  • 霸凌同學/主筆陳力獅

    2018 年 02 月 13 日 上午06:03   

    NCN法學主筆陳力獅/法律專欄
    國中生未成年將傷人過程公開流傳,客觀上加害人明顯是故意,已構成傷害罪,此種行為如因果關係不斷線,難逃法律阻卻,除非有精神疾病去推翻不法傷害行為。被害人要提告必須在法律期間內六個月,向司法單位提出告訴權。
    此外,媒體報導並未深入了解傷害的一方,二造成仇的結怨無法詳細分析,在客觀資訊能體會到被打者,好像無辜被同學揍,加害者違反少年事件處理法所規定,少年保護事件及少年刑事案件之處理,少年者,謂12歲以上18歲未滿之人。由少年法院依本法處理之;少年有觸犯刑罰法律之行為者。據媒體報導,當時四名女同學,相約到新莊思賢公園的殘障坡道談判,沒想到就這樣打人打了65個巴掌,霸凌影片流傳網路,引發網友撻伐,女同學的媽媽氣得在臉書PO文說,女兒被人打到眼睛出血,臉頰瘀青,絕對提告到底。上情結怨報復,法律不允許,當然觸犯如上規定,加害者必須接受少年刑事案件之處理,可能法院命收容於少年觀護所,此為未成人打架的後果。
    至於案情發展,不法者大膽公開上網,是否示威?被害者母親透過PO影片氣沖沖的懷疑國家沒有法律了嗎?論爭媒體報導客觀解析,原來是被害人到動手打她的女同學家住,當天被害人睡床、打人者睡地板,才讓兩人起衝突,帶頭打人的女同學事後PO出道歉影片,卻因為態度隨便,被網友肉搜出她另外PO文,覺得自己被公審還要道歉。小女生才剛上國中,帶頭女同學平時和朋友關係都很好,卻因為小事把人打成豬頭,道歉也毫無誠意,看在被害人父母的眼裡,該如何接受?上述資訊內容如果不注意去了解會眼花?難掌握事後爭議。
    縱然分析,上情的行為,打人者要付刑法責任,另有教唆者同法以加害人同罪,個人行為觸犯後是否有阻卻條件,將來等待司法調查釐清是非,下稱霸凌同學以少年事件處理法由法院處理,按條文來處罰加害者不法行為。